09
May

Haflatul Imtihan dan Haul Akbar Ponpes Da’watulAytam

Surabaya-Jum’at, 19 April 2019, sekitar pukul 19.00 WIB terlihat dari kejauhan di sekretariat Yayasan Himmatun Ayat yang beralamat di Jl. Kedung Rukem IV/41 Surabaya sudah di ramai oleh para hadirin untuk menyaksikan acara haflatul imtihan dan haul akbar santriwan-santriwati TPQ dan PonpesDa’watulAytamHimmatun Ayat cabang Kedung Rukem Surabaya.

Pagi hari sebelumnya, acara ini diisi dengan khotmilqur’an oleh para penghafal Al Qur’an, dilanjutkan dengan doa bersama anak yatim, donatur dan masyarakat umum, pemberian santunan kepada anak yatim binaan, dan yang kemudian malam harinya diisi dengan pengajian akbar, pentas seni, dan juga wisuda TPQ.

Acara yang digelar tiap tahun menyambut bulan Ramadhan ini Alhamdulillah masih tetap istiqomah dan meriah seperti tahun-tahun sebelumnya. Dalam pra acara, berbagai tampilan islami dari adik-adik TPQHimmatun Ayat Kedung Rukem menjadi penyemarak acara tersebut.

Usai tampilan-tampilan, acara inti pun dimulai dan diawali dengan pembukaan oleh MC, yang dilanjutkan sambutan dari ketua panitia yakni Zainulloh kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari ketua YayasanHimmatun Ayat (Budi Hartoyo, S.Si), dewan pendiri (H.MA. Kholiq Hamid), pengasuh ponpes (Zainal Abidin Al Hafidz), dan juga tidak lupa ketua RW setempat juga turut mengeluarkan sepatah dua patah sambutannya. Sejenak, agar suasana tidak tegang, di sela-sela acara, para ibu janda yatim juga menunjukkan tampilannya dengan tenang dan syahdu.

Beberapa menit kemudian, sebanyak 17 wisudawan wisudawati Himmatun Ayat dipanggil dan naik satu persatu ke panggung untuk menerima syahadah atau ijazah atas prestasikeberhasilannya dalam mengaji/menghafal Al Qur’an dan menjadi santri teladan yang dicapainya selama setahun.

Di penghujung acara, para hadirin dibuat tertawa dan juga semangat antusiasmendengarkan mauidhohhasanah yang disampaikan oleh Ust. Haidar Ismail dari Surabaya dengan membawa tema “Perillaku Anak Adalah Cerminan dari Perilaku Orang Tuanya.” Usai mauidhohhasanah, acara pun ditutup dengan doa. Namun, sebelum para hadirin beranjak dari tempatnya, beberapa doorprize dengan semarak dibagikan kepada para hadirin.

Alhamdulillah, acara yang di antaranya bertujuan mengasah keterampilan dan semangat anak yatim hingga berprestasi ini selesai dan berjalan dengan lancar.” Untuk ke depannya, semoga dapat mencetak generasi yang berpendidikan, Islami, qur’ani dan berbudi pekerti yang luhur.” UngkapZainulloh selaku ketua panitia acara. (arfan )